Italiano vero или инновации в традиционном интерьере

6 февраля 2018 г.

Нынешний год – юбилейный для давнего торгового партнера нашей страны итальянской фармацевтической компании Alfasigma S.p.A. (Alfa Wassermann), производителя современных и востребованных на международном рынке лекарственных препаратов.

Удивительная страна Италия! Для эстетов она колыбель, если не мировой, то уж точно европейской культуры. Для гурманов – непревзойденная по вкусу и сбалансированности средиземноморская кухня. Ну, а для медиков – это латынь, ставшая им профессиональным языком, и великие врачи, творившие мировую медицину. Интересно, какой бы она была без Клавдия Галена, легендарной Салернской школы, или знаменитого ученика Парацельса (медобразование получил в Италии) – Джероламо Кардано, вопреки серьезному психиатрическому заболеванию ставшего не только великолепным клиницистом, но и большим ученым (как в области медицины, так и математики, механики).

А были еще Марчелло Мальпиги, Чезаре Ломброзо. И, конечно же, «Святой доктор из Неаполя» Джузеппе Москатимирянин, главный врач госпиталя, ученый с мировой известностью, знаменитый диагност, причисленный Римско-католической церковью к лику блаженных (1975 г.)!

Славу итальянской медицины достойно продолжают и наши современники: отец стволовых клеток Анжело Вескови, самый известный в мире генетик Бруно Даллапиккола, основатель Европейской школы онкологии Умберто Веронезе.

Что же объединяет всех этих великих итальянцев?! Вдохновение, творчество, инновационность и… верность традициям. Парадокс? Нет – Искусство.

Может быть, и поэтому (наряду с наследственностью, климатом, циркадными ритмами и пр.) по средней продолжительности жизни (83,3 года) Италия уступает лишь Гонконгу (КНР) и Японии, а также лидирует по числу долгожителей (90+) [Human Development Reports, 2016].

Так что нам есть чему учиться у итальянских коллег. И не в последнюю очередь – рациональному выбору фармакотерапии. Тем более что Италия, чтя традиции (одна из старейших аптек Старого Света – Флоренция, начало XIII в. – до сих пор работает) успешно их развивает. Ее фармрынок входит в пятерку крупнейших в Европе. И, несмотря на все мировые экономические проблемы, демонстрирует стабильное развитие и надежность. Растет и импорт из Италии в Россию фармацевтической продукции. Только за прошлый год он составил 1,09  млрд долл. (общий вес – 12,9 тыс. тонн). Больше нам экспортирует только Германия и Франция [По данным ФТС России].

Классика по-итальянски

Размышлять об искусстве врачевания в век высоких технологий и всеобщей стандартизации…  Не слишком ли старомодно и не рационально? Может быть… Вот только что делать с принципами «Фармацевтический бизнес как искусство», «Искусство перспективы», «Искусство высоких технологий», «Искусство заботы» и др., положенными в основу стратегии преуспевающей международной фармацевтической компании с оборотом продаж в более чем 1 млрд евро?! И, заметьте, это не пафосно-формальные слоганы для пресс-релизов, а образ жизни руководства и сотрудников этой семейной компании из Италии – Alfasigma S.p.A., ранее известной нам под названием Alfa Wassermann.

Возможно ли такое? Вполне, если для руководства компании сотрудники – главная движущая сила бизнеса. Если считают, что в небольшом семейном деле не может быть случайных людей. Серьезнейший многоуровневый отбор – не только по профессиональным качествам, но и «по биохимии». Сотрудники должны быть «одной крови», разделять все цели и ценности компании. Без этого – диссонанс и дискомфорт. А это особенно недопустимо при работе в режиме мультизадачности. Особенно ценятся творческие люди. Таков сам патриарх – основатель компании Марино Голинелли, таково его окружение. Увлеченность делом, страсть к научному познанию, стремление к позитивным преобразованиям и забота о благополучии – движущие силы этой семьи и этого бизнеса. Их идеи, интуиция и упорство позволяют компании добиваться успеха. А еще этичность и эстетика процессов в бизнесе. Здесь даже хобби – корпоративное. С середины прошлого века компания коллекционирует художественные произведения. Сегодня их головной офис – настоящая картинная галерея (более 400 уникальных живописных и графических работ итальянских и зарубежных художников). И как во времена эпохи Возрождения и их гениального соотечественника – Леонардо да Винчи, здесь не сомневаются в неразрывности связей искусства и науки.

К слову, талантливый предприниматель Марино Голинелли известен на родине как знаток искусства, коллекционер и филантроп, создавший для развития молодежи и поддержки культуры фонд Fondazione. Он входит в консультативный совет знаменитой на весь мир коллекции Пегги Гуггенхайма в Венеции; в совет директоров ARPAI (Ассоциации по восстановлению итальянского художественного наследия).

Но все по порядку. Марино Голинелли родился не с серебряной ложечкой во рту. Сын многодетного фермера строил себя, свое дело и свою жизнь сам. Бизнес выпускника Болонского университета начинался (1948 г.) с маленькой биохимической лаборатории с одним штатным сотрудником. Чуть позже появился первый серьезный продукт – противотуберкулезная вакцина (в сотрудничестве с профессором Г. Сальвиоли).

Стратегия доктора Голинелли была понятна и перспективна: исследования + технологии + интернационализация. И он четко и последовательно вел свой бизнес, не сворачивая и не поддаваясь соблазнам, строго следуя выработанному алгоритму: начиная очередной проект, компания разрабатывает продукт (с большим потенциалом), выводит его на рынок, создавая наилучшие условия для продвижения в различных странах, и ищет все новые и новые способы его применения.

Забота о здоровье человека не терпит неопределенности в качестве. Поэтому вопросы высоких стандартов качества и максимальной эффективности и безопасности препаратов для компании первостепенными были во все времена. Их решали многочисленные исследования и постоянное развитие, внедрение новых технологий, непрерывное совершенствование процессов производства. Сегодня фабрики в Аланно, Помеции и Сермонете (производят собственные продукты Alfasigma и лекарства для других компаний – контрактное производство), самые оснащенные и современные, входят в единый итальянский индустриальный фармацевтический кластер второго (после Германии) европейского экспортера ЛС.

Мировой фармрынок – стремительно развивающаяся отрасль с жесткой конкуренцией. Чтобы занять на нем свою нишу и идти в ногу (даже немного впереди), нужны серьезные инвестиции в исследования и инновации. Доктор Голинелли уловил эту тенденцию еще в 1960-х, создав собственную исследовательскую базу компании. В ее лабораториях в последующие десятилетия будут разработаны уникальные инновационные препараты, которые не только принесут заслуженное признание международного научного сообщества, но и сыграют важную роль в ее росте.

Цифры и факты

  • Alfasigma S.p.A. входит в пятерку крупнейших производителей фармацевтической продукции Италии.
  • Оборот Alfasigma S.p.A. в 2017 г. составил 1,1 млрд евро, при этом 53% продаж приходится на Италию, а 47% – на зарубежные страны.
  • Разработанный компанией Rifaximin-α в США, под брендом Xifaxan, входит в число ТОР50 препаратов по объему продаж в денежном выражении.
  • Международный отдел компании включает филиалы в 15 странах, а также экспортный отдел, осуществляющий отгрузки в более чем 60 стран мира (19% оборота международного отдела).

История с продолжением

Если собрать все медицинские статьи, посвященные исследованиям эффективности и безопасности применения этих препаратов в один сборник, получится том огромного размера. Не многие современные ЛС имеют столь мощную доказательную базу. И их лидерство не только на итальянском рынке, но и многих других стран вполне закономерно. Взять хотя бы рифаксимин-α (Альфа Нормикс®) – кишечный антибиотик несистемного действия с широким спектром антибактериального действия (грамположительные и грамотрицательные, аэробные и анаэробные микроорганизмы, вызывающие желудочно-кишечные инфекции). В последние годы, когда врачи с горечью отмечают снижение эффективности многих традиционных схем антибактериальной терапии, рифаксимин-α, созданный много лет назад, только расширяет область своего применения.

Сегодня без него не обходится терапия острых желудочно-кишечных инфекций, диареи путешественников, синдрома избыточного роста микроорганизмов в кишечнике, неосложненного дивертикулезного заболевания ободочной кишки и хронического воспаления кишечника, его применяют при колоректальных хирургических вмешательствах для профилактики инфекционных осложнений.

А в последнее время этот уникальный антибиотик привлек серьезное внимание специалистов, занимающихся проблемами такого тяжелого и опасного осложнения, как печеночная энцефалопатия (ПЭ). Не одно десятилетие в его терапии опробовались различные антибиотики (аминогликозидного ряда), но ни врачей, ни их пациентов в полной мере не устраивали результаты лечения (недостаточная эффективность, побочные эффекты – ото- , нефро-, нейротоксичность). Оптимальным оказался рифаксимин-α. Исследования продемонстрировали, что его эффективность, по меньшей мере, сравнима с эффективностью лактулозы, а по целому ряду других данных превышает ее. И, что немаловажно при лечении ПЭ, применение рифаксимина-α безопасно при длительном приеме. [Буеверов А.О., 2013]. Кроме того, из-за ничтожно малого всасывания в ЖКТ рифаксимина-α (менее 1%) лекарственные взаимодействия на системном уровне настолько маловероятны, что позволяют использовать его в любой комплексной терапии. А так как препарат специфически ингибирует РНК-синтетазы (и в конечном итоге блокирует синтез белка), то возникновение мутаций, определяющих устойчивость, ведет к появлению метаболически дефектных штаммов, что и объясняет отсутствие роста устойчивых к рифаксимину-α бактерий.

Надо заметить, что даже такая строгая в своих критериях отбора FDA (Администрация по пищевым продуктам и лекарствам, США) официально одобрила рифаксимин-α в качестве лекарственного средства, предотвращающего рецидивы печеночной энцефалопатии (2010).

И, удивительная вещь, в то время как препарат успешно продается более чем в 85 странах (только в прошлом году в России продано около 460 тыс. упаковок, почти 600 тыс. недельных курсов), разработчик продолжает исследовать свое знаменитое детище, которое, в отличие от классического антибиотика, проявляет эубиотические свойства, сохраняя нормальную микрофлору кишечника [Ponziani F.R., 2017]; изучаются новые показания и режимы назначения препарата. В настоящее время в России идет наблюдательное исследование RONDDO (национальный координатор – академик В.Т. Ивашкин). Что ж, история этого необыкновенного антибиотика продолжается.

Испытание временем выдержал не только рифаксимин-α. Изначально выбирая наиболее актуальные задачи клинической медицины и биологии, сотрудники Alfasigma не могли пройти мимо проблем, связанных с расстройствами свертывающей системы крови (заболевания сердечно-сосудистой системы – вторая по значимости для компании терапевтическая область). Потребность в средствах профилактики тромбозов огромна.

И именно в этой области исследований родился второй знаменитый хит компании – сулодексид (Вессел Дуэ Ф) – комбинация натуральных гликозаминогликанов (гепариноподобной фракции и дерматана сульфата), экстрагированная и выделенная из слизистой кишечника животных. Его показания были обширны – ангиопатии с повышенным риском тромбообразования; тромбофилические состояния (в частности, антифосфолипидный синдром); окклюзионные поражения периферических артерий; флебопатии, тромбозы глубоких вен – везде, где требуется антиантитромботическое и ангиопротекторное действие.

Но уже через несколько лет исследователи поняли, что сулодексиду очень тесно в рамках этой фармакологической группы. Оказалось, к примеру, что он способен восстанавливать структуру и функцию эндотелия. Теперь им заинтересовались не только кардиологи (ангиологи, флебологи), но и эндокринологи, а чуть позже – нефрологи и офтальмологи. Препарат эффективен при микроангиопатии (нефропатия, ретинопатия, невропатия); макроангиопатии при сахарном диабете (синдром диабетической стопы, энцефалопатия, кардиопатия). О его востребованности можно судить по цифрам продаж – в 2017 г. только в России продано почти 460 тыс. упаковок.

Цифры и факты

  • Число сотрудников Российского филиала компании – ООО «Альфасигма Рус» – 120 чел. (3-й по численности филиал компании после Испании и Китая), при этом 83% сотрудников составляют полевые силы (медицинские представители и региональные менеджеры).
  • Средний возраст сотрудников Российского филиала – 35 лет. Соотношение мужчин и женщин в руководстве (менеджеры высшего и среднего звена) 35%:65%.
  • Российский филиал – один из самых значимых для компании и занимает почетное 4-е место по обороту среди стран международного отдела. Каждый год Россия поднимается на одно место в рейтинге, опередив в последние два года по продажам Польшу и Румынию и вплотную приблизившись к Китаю.

Две равно уважаемые семьи…

С 1988 г. компания, созданная Голинелли, носила имя Alfa Wassermann (после слияния с компанией Istituto Wassermann). Под ним она и вышла на международный рынок. Надо сказать, что небольшие частные компании Италии не слишком активно продвигали свою продукцию за рубеж – их вполне устраивал отечественный спрос. Доктор Голинелли выбрал иной путь – более сложный, но вполне оправдавший себя. И через год после этого был открыт международный отдел компании и создана сеть дистрибьюторов и лицензиатов более чем в 60 странах мира.

А к маю 2008 г. свой филиал Alfa Wassermann откроет и в России. Хотя сотрудничество началось значительно раньше, еще на заре перестройки, как только появилась возможность иностранным компаниям совместно с российскими учеными проводить изыскания. По инициативе академика Е.И. Чазова в Кардиологическом научном центре РАМН исследовалась эффективность применения фосфокреатина (Неотон) при ишемии миокарда. Сегодня большой интерес, особенно у анестезиологов, вызывают возможности его применения при полостных операциях у пациентов с отягощенным кардиологическим анамнезом (ИБС, АГ), когда вопрос, как поддержать больное сердце, стоит очень остро и требуется снизить риск развития интраоперационной ишемии миокарда. В компании накоплен огромный опыт такого применения препарата. И ее сотрудники готовятся к проведению клинического исследования (SPASIBO, 3 фаза, с плацебо-контролем) – его протокол уже одобрен Федерацией анестезиологов и реаниматологов России и Этическим комитетом.

Курс на интернационализацию не только вывел компанию на новые рынки, но и открыл колоссальные возможности для обмена идеями, новыми технологиями и методами работы. К своему юбилею Alfasigma благодаря филиалам, ассоциированным компаниям и отстроенной коммуникации с дистрибьюторами присутствует на 5 континентах и почти в 80 странах. В планах – занять достойное место и в рейтинге игроков на рынке США, как по величине товарооборота, так и по предложенным инновациям. Их недавнее приобретение – американская компания Pamlab (декабрь 2016 г.).

А в канун юбилея случилось еще одно важное событие: после длительных подготовительных работ произошло их слияние с компанией Sigma-Tau S.p.A. (семья Кавацца). Два семейных предприятия с похожими экономическими показателями и идеологией объединили свои средства, опыт и разработки для создания гораздо более крупной компании, с более значительным авторитетом в мире, с более эффективной исследовательской работой и с большим продуктовым портфелем. В декабре 2017 г. эти две семьи, давно и хорошо знающие друг друга, представили новое имя укрупненной компании – Alfasigma S.p.A. (московское отделение – ООО «Альфасигма Рус»).

И хотя над стратегическим бизнес-планом руководство компании еще продолжает работать, оно не сомневается: инвестирование в продукты, доказавшие свою значимость и врачам, и пациентам, будет продолжено. А «Альфасигма Рус» ожидает расширения портфеля, в том числе за счет ОТС-продуктов. Один из них сейчас только что завершил регистрацию. По словам сотрудников, это будет совершенно уникальное средство для пациентов, у которых стандартная терапия изжоги неэффективна. Итальянские врачи, уже работающие с ним, дают очень высокую оценку.

Вот так на протяжении 70 лет развивается бизнес одной из крупнейших,  по итальянским меркам,  и небольшой, по международным, семейной компании. Конечно, не обходится без проблем и сложностей – конкурировать приходится и с Биг Фармой, успешно используя свои «плюсы», и с местными игроками фармрынка. За эти годы Alfasigma S.p.A. пережила грандиозные метаморфозы, расширила географию своего присутствия на мировом рынке и свой портфель продуктов. Не изменила лишь принципам, заложенным ее основателем: «Наши ценности неизменны, но мы открыты к инновациям в быстро меняющемся мире».

Рассказать о компании и ее продукции помогали:

Пьер Колли, операционный директор Alfasigma S.p.A.;

Арнальдо Рестелли, руководитель международного отдела Alfasigma S.p.A.;

Лука Фрассини, региональный менеджер международного отдела Alfasigma S.p.A., ответственный за страны Восточной Европы;

Ольга Глазова, генеральный директор ООО «Альфасигма Рус»;

Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций.


Источник: https://medvestnik.ru/content/articles/Italiano-vero-ili-innovacii-v-tradicionnom-interere.html


Все новости