Рецидива.нет. Как правильный состав микробиоты позволяет избежать рецидива симптомов дивертикулярной болезни

11 февраля 2020 г.

4 февраля запомнилось тем, что в этот день у всех зарегистрированных врачей была возможность присутствовать на вебинаре «Роль микробиома в возникновении симптомов и осложнений дивертикулярной болезни».Лекцию читал профессор, д.м.н., заведующий отделением хронических заболеваний кишечника и поджелудочной железы Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Олег Самуилович Шифрин.

Начав с азов – классификации и дифференциальной диагностики дивертикулярной болезни, Олег Самуилович напомнил, какими осложнениями опасно отсутствие адекватной терапии этого заболевания, дополнив лекцию разбором клинических случаев.

Профессор остановился на роли микробиоты в развитии осложнений дивертикулярной болезни. Появляется так называемое состояние дисбиоза, при котором наблюдается повышенный рост патогенной и условно патогенной флоры.

Олег Самуилович обратил внимание, что привести состояние дисбиоза к эубиозу помогает рифаксимин, но только в полиморфной форме альфа, которая обладает низкой биодоступностью и создает высокие антимикробные концентрации в просвете кишечника – именно там, где и наблюдается повышенный рост бактерий.

Также профессор представил данные многоцентрового Российского наблюдательного исследования эффективности и переносимости терапии рифаксимина RONDDO, которое показало как значительную приверженность практикующих врачей к назначению курсовой терапии рифаксимином-α, так и высокую комплаентность пациентов, которая составила более 80%.

Несмотря на то, что микробиоту в последнее время активно изучают, она все еще способна удивить, а рифаксимин-α делает так, чтобы это были только приятные сюрпризы.


Все новости