Почему возникает изжога

Наверное, нет человека, кому не знакомо чувство изжоги.

Неприятное и тягостное чувство жжения, поднимающееся из желудка вверх, некоторые описывают его как боль за грудиной. Изжога — один из наиболее характерных симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

По статистике до 60% населения России испытывают изжогу эпизодически, 23% — 2–3 раза в неделю и чаще, и количество таких людей увеличивается из года в год. Пристальное внимание к ГЭРБ со стороны специалистов связано не только со значительным снижением качества жизни пациентов. Частые повторяющиеся приступы изжоги являются фактором риска серьезных осложнений и самое грозное из них — рак пищевода.

Причины возникновения изжоги

Причины возникновения изжогиИзжога появляется при воздействии кислого желудочного сока, реже желчи, на слизистую пищевода. Происходит это при забросе содержимого желудка в пищевод (рефлюксе). Агрессивное желудочное содержимое раздражает стенку пищевода, что проявляется чувством жжения.

Одна из причин заболевания — слабость сфинктера (мышечного жома) который разделяет пищевод и желудок, и должен предотвращать заброс содержимого желудка в пищевод.

Способствует возникновению рефлюкса также повышение внутрибрюшного давления — например при ожирении, беременности, запоре.

Нужно отметить, что рефлюкс — это естественное явление, которое происходит у здорового человека с определенной периодичностью и в норме не вызывает никаких ощущений. Почему же некоторые люди ощущают неприятные симптомы изжоги, а другие — нет?

Если рефлюкс — это нормальное явление, почему некоторые люди ощущают изжогу?

Все дело в длительности нахождения агрессивного желудочного содержимого в пищеводе.

В норме эпителий слизистой пищевода выполняет защитную функцию и формирует непроницаемый барьер для соляной кислоты и пепсина, находящихся в просвете пищевода.

Барьер образован клетками эпителия и плотными межклеточными соединениями — белковыми молекулами, обеспечивающими плотное соединение, сшивку клеток между собой.

Если рефлюкс – это нормальное явление, почему некоторые люди ощущают изжогу

Длительная кислотная атака ослабляет межклеточные соединения, разрушает соединительные белковые молекулы, что приводит к расширению промежутков между клетками и увеличивает проницаемость для ионов водорода, пепсина и желчи в глубжележащие слои пищевода, где они раздражают нервные волокна, вызывая типичный симптом изжоги. Повышенная проницаемость слизистой пищевода в свою очередь увеличивает расщепление межклеточных соединений, еще более ослабляя защитный барьер.

Причина изжоги — повреждение защитного барьера слизистой пищевода

Недавние исследования с использованием электронной микроскопии показали, что морфологические изменения присутствуют у всех пациентов с изжогой, независимо от того, есть ли эндоскопические признаки воспалительных изменений в пищеводе или их нет. Расширение межклеточных промежутков эпителия считается микроскопическим признаком ГЭРБ.

Иначе говоря, ГЭРБ возникает, если повреждающее действие агрессивного содержимого желудка (соляной кислоты, пепсина, желчи) превышает защитные возможности слизистой оболочки пищевода.

Современные подходы к лечению изжоги

Современные подходы к лечению ГЭРБ связаны в основном со снижением агрессивного воздействия соляной кислоты на слизистую пищевода. В качестве основной терапии назначаются препараты, подавляющие синтез кислоты в желудке — ингибиторы протонной помпы (ИПП). Также используются антациды, которые нейтрализуют кислоту, которая уже образовалась. Есть и другие группы препаратов, которые вместе с ИПП также используются при лечении изжоги. Но, как и ИПП, все они действуют в желудке несмотря на то, что источник неприятных ощущений — повреждение слизистой пищевода.

На сегодняшний день единственным представителем группы эзофагопротекторов является Альфазокс (Alfasigma S.p.A., Италия)

Узнать больше о составе Альфазокса можно ЗДЕСЬ.

Узнать больше о том, как действует Альфазокс можно ЗДЕСЬ.

Galzigna L, Previerocoletti MA. Action of sodium chondroitin sulfate on the enzymatic activity of pepsin. Gazz Med Ital 1965; 124: 65 —7. 7. United States Patent, Hydrogel interferon formulations, US

7879320 B2. 2005. 8. Di Simone MP, Baldi F, Vasina V, et al. Barrier effect of Esoxx on esophageal mucosal damage: experimental study on ex-vivo swine model. Clin Exp Gastroenterol 2012; 5: 103–7.