Информация для сотрудников здравоохранения

Клиническое применение пищевых волокон при различных заболеваниях

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

По результатам исследований, добавление пищевых волокон к основной терапии, способствует улучшению качества жизни больных с СРК и уменьшению симптомов заболевания.

Согласно Клиническим рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов по диагностике и лечению больных с синдромом раздраженного кишечника пациентам с СРК следует воздержаться от употребления нерастворимых волокон (например, отрубей).1

Если вы посоветуете увеличить количество пищевых волокон, это должно быть растворимая клетчатка.

Прямое сравнение растворимых и нерастворимых пищевых волокон при СРК

Одно из исследований для сравнения растворимых и нерастворимых пищевых волокон при СРК было проведено в 2009 году. В течение 12 недель в рандомизированном исследовании, пациенты принимали 10г растворимых пищевых волокон, отрубей или плацебо.

В качестве критерия служило удовлетворенное уменьшение симптомов не менее чем на 2 недели. В ходе исследования у пациентов, принимавших растворимые пищевые волокна, было отмечено более выраженное ослабление симптомов по бальной шкале, чем в группе пациентов принимавших отруби. Доля ответивших на терапию среди принимавших отруби не отличалась от группы плацебо.

Было отмечено, что пациенты, принимавшие отруби гораздо чаще прекращали терапию в связи с обострением симптомов СРК.

С учетом имеющейся на данный момент доказательной эффективности пищевых волокон, специалисты Национального института повышения клинической квалификации Великобритании (NICE) в руководстве по лечению синдрома раздраженной кишки у взрослых предостерегают от использования нерастворимых волокон, таких как отруби, и рекомендуют назначать препараты, содержащие растворимые пищевые волокна при СРК, сопровождающимся запором.

Дивертикулярная болезнь

Профилактика как самого дивертикулеза, так и перехода его в состояние дивертикулярной болезни, включает преимущественное содержание в рационе растительной клетчатки, согласно Клиническим Рекомендациям «Дивертикулярная болезнь ободочной кишки у взрослых», 2016 (стр.19)2  

Исследование Latella 2003 подтверждает эффективность пищевых волокон в снижении выраженности симптомов при симптоматически выраженной дивертикулярной болезни, в особенности в сочетании с рифаксимином.

Исследование Latella 2003

Исследование Latella 2003

В начале исследования существенных различий между этими двумя группами не наблюдалось. В обеих группах общий балл симптомов снижался во время наблюдения. Однако, у пациентов, получавших дополнительно рифаксимин-α (Альфа Нормикс), было отмечено более выраженное снижение в 4, 8 и 12 месяцах, чем при лечении только пищевыми волокнами. В этой группе наряду с уменьшением частоты симптомов также отмечалось более значительное снижение тяжести симптомов.

Исследование Latella 2003

После 12 месяцев лечения отсутствие симптомов отмечалось у 29,2% пациентов получавших только пищевые волокна (p<0,001) и у 56,6% пациентов, получавших пищевые волокна плюс Альфа Нормикс.

Исследование Latella доказывает, что при симптоматически выраженной дивертикулярной болезни, циклическая терапия рифаксимином-α (Альфа Нормикс) в дополнении к пищевым волокнам, позволяет достичь большей эффективности в устранении симптомов.

1 Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению больных с синдромом раздраженного кишечника

2 Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов дивертикулярной болезнью ободочной кишки